Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

СУБД БЭСТ-5

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-5
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Марина

Occupation: ОАО БКО программист
Interests: Боровичи Новгородской обл

PostPosted: 26 Mar 2007 14:23    Post subject: СУБД БЭСТ-5 Reply with quote

Скажите, что в 2007г представляет из себя БЭСТ-5 с точки зрения СУБД?
Back to top
View user's profile Send private message
Плешивцев Евгений

Interests: Волгоград

PostPosted: 04 Apr 2007 23:43    Post subject: Reply with quote

1. добрый день. В 2007, как впрочем и 2006, 2005,... СУБД Б-5 - база данных Visual FoxPro 7.0. Наверное самая быстрая и устойчивая современная dbf форма хранения.
2. Использование FR, в большей степени, привело к полноценному задействованию файла контейнера dbc. Там даже хранятся процедуры и тригеры.
Back to top
Марина

PostPosted: 10 Apr 2007 10:23    Post subject: Reply with quote

Титов Александр wrote:
Да, в будущем БЭСТ-5 будет работать на SQL-сервере, мы поэтапно движемся к этому.

Это было написано в 2005 году в теме http://www.bestnet.ru/club/phpBB/viewtopic.php?t=7592&highlight=%2Afox%2A+++%2A%F4%EE%EA%F1%2A

Какое мнение об этом у формы-разработчика в 2007 году ? Какая перспектива ?
Back to top
nordk

Occupation: БЭСТ-Партнер
Interests: СПб

PostPosted: 10 Apr 2007 11:50    Post subject: Reply with quote

Марина SQL-сервер понятие относительное.
Т.е. БЭСТ-5 движется в сторону развития сервера приложений и своего хранилища днных, которое этот сервер приложений будет обрабатывать. (ничего не напоминает ? )
Ну и параллельно есть тенденция создания кросс-платформенного решения. Т.е. спсобность серверу приложений жить в линуксе...

P.S. По вопросам программирования пишите все там же
Т.е. программирование в БЭСТ-4 плавно оъединяется с программированием в БЭСТ-5. Правильнее наверно было бы программирование в БЭСТ на харборе тему называть....
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
grey

Occupation: ООО Бухгалтер, программист
Interests: Набережные Челны

PostPosted: 10 Apr 2007 12:26    Post subject: Reply with quote

Марина, не забывайте что большая часть Б5 унаследована от Б4 и использует навигационный метод обработки наборов данных, простая замена DataSet ов на SQL-ные не даст прироста производительности, скорее даже снизит её. Перевод в SQL имеет смысл после перевода рисованного интерфейса в объектный. Гораздо полезнее в этом плане вынос некоторых функций на сторону сервера приложений - индексация, расчет подитогов для отчетов и т.п.

Константин, а насколько велика разница между Harbourом и XBase++ используемом в дизайнере приложений ?
Марина

PostPosted: 10 Apr 2007 13:43    Post subject: Reply with quote

Производительность, производительность ... Закрытие месяца замучилась делать в БЭСТ-4.

Я понимаю, что объем базы FoxPro позволяет делать перенос в архив реже, но не придется ли, накопив большую базу, для закрытия месяца выгонять пользователей из программы аж на несколько дней?

И еще. Вот в БЭСТ-4, кроме закрытия месяца (читай переноса в архив ) есть операция Управление оперативным периодом. В этой операции на мой взгляд плохо то, что не строятся промежуточные остатки на эту дату, поэтому после этой операции не происходит ускорения отчетов с остатками, хотя документы с начала периода лежат мертвым грузом. По-моему в БЭСТ-4 напрасно объединены в единое целое операции 1 переноса в архив документов и 2 пересчета начальных остатков. Я бы пересчет начальных остатков отнесла бы к Управлению оперативным периодом. Хотелось бы узнать, в БЭСТ-5 вышеупомянутые операции устоены точно так же, как в БЭСТ-4, или как-то по-другому?
Back to top
Марина

PostPosted: 10 Apr 2007 15:48    Post subject: Reply with quote

nordk wrote:
Марина SQL-сервер понятие относительное.
Т.е. БЭСТ-5 движется в сторону развития сервера приложений и своего хранилища днных, которое этот сервер приложений будет обрабатывать. (ничего не напоминает ? )

Я что-то не поняла, компания БЭСТ что, планирует разработку своего, более быстрого чем БД FoxPro, хранилища данных?
Back to top
nordk

PostPosted: 10 Apr 2007 18:39    Post subject: Reply with quote

Вообще-то FoxPro снята с производства. Она пока еще поддерживается мелкомягкими примерно лет пять еще.
А на самом деле скорее речь идет о таком домашнем варианте
SQL решения (условно) с возможность раотать на разных платформах
MS SQL то под Линуксом жить не станет.
А ядра и там и там на харборе. Так что насчет закрытия месяца и производительности мне Ваш вопрос не совсем понятен.
Насколько знаю в Б4 достаточно высокая производительность.
Может стоит обсудить что там у Вас не так сейчас ?
Управление периодом это всего лишь запрет на изменние проводок
и никак не связано с закрытием периода и уменьшением таблиц.
Back to top
nordk

PostPosted: 10 Apr 2007 18:49    Post subject: Reply with quote

grey wrote:

Константин, а насколько велика разница между Harbourом и XBase++ используемом в дизайнере приложений ?

Это я так понимаю одно и тоже.
По крайней мере точно могу сказать что счаз все переводится на харбор и ,возможно, дизайнер отчетов тоже постепенно на харбор уведут. Хабор на самом деле способен держать объем.
И работать умеет очень быс
Back to top
Марина

PostPosted: 11 Apr 2007 08:12    Post subject: Reply with quote

nordk wrote:
Может стоит обсудить что там у Вас не так сейчас ?
Управление периодом это всего лишь запрет на изменние проводок
и никак не связано с закрытием периода и уменьшением таблиц.

Я имела в виду вот что. Например, я строю отчет в Товарах за последнюю неделю, который включает начальные остатки и информацию по движению каждого товара в отдельности за этот период. Предположим, что незакрытый период, например, год, а дата Управления периодом - начало месяца. Тогда я очень быстро, за секунды, выберу информацию по движению, но очень-очень долго, минут 20-40 (по сети), буду строить начальные остатки на эту неделю. Но если бы при закреплении даты Управления периодом где-то запоминались промежуточные остатки на эту дату и они использовались в отчетах БЭСТа, где есть остатки (оборотно-сальдовая ведомость, остатки на дату), то эти отчеты строились бы намного быстрее.

Но ответьте все-таки пожалуйста на вопрос, закрытие периода и Управление периодом в БЭСТ-5 устроены так же, как в БЭСТ-4?

А еще хочу пожаловаться на Управление периодом. У меня тетки в Торговом зале спокойно открыли отчет о продажах, лежащий в закрытом периоде с точки зрения Управления периодом. Проводки, понятно, погибли. Затем они захотели его все-таки закрыть, и вот тут БЭСТ-4 показал им фигу. Вот тебе и запрет на изменение проводок.

(И вообще, если Управление оперативным периодом касается только проводок, то ему логично было бы находиться в АРМЕ ГБ, а не в Товарах)

Last edited by Марина on 11 Apr 2007 08:39; edited 1 time in total
Back to top
Марина

PostPosted: 11 Apr 2007 08:39    Post subject: Reply with quote

nordk wrote:
А на самом деле скорее речь идет о таком домашнем варианте
SQL решения (условно) с возможность раотать на разных платформах
MS SQL то под Линуксом жить не станет.
А ядра и там и там на харборе.

А реальные работы начаты в этом направлении? Или только в планах?
Back to top
Дениска

PostPosted: 11 Apr 2007 08:57    Post subject: Reply with quote

Марина wrote:

Я имела в виду вот что. Например, я строю отчет в Товарах за последнюю неделю, который включает начальные остатки и информацию по движению каждого товара в отдельности за этот период. Предположим, что незакрытый период, например, год, а дата Управления периодом - начало месяца. Тогда я очень быстро, за секунды, выберу информацию по движению, но очень-очень долго, минут 20-40 (по сети), буду строить начальные остатки на эту неделю. Но если бы при закреплении даты Управления периодом где-то запоминались промежуточные остатки на эту дату и они использовались в отчетах БЭСТа, где есть остатки (оборотно-сальдовая ведомость, остатки на дату), то эти отчеты строились бы намного быстрее.

По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ-
Back to top
Марина

PostPosted: 11 Apr 2007 09:46    Post subject: Reply with quote

Дениска wrote:

По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ-а!

Да, и если бы эти промежуточные остатки использовались также при закрытии месяца (для расчета входящего остатка на новую дату), то и закрытие месяца проходило бы быстрее
Back to top
psa

Occupation: Компания БЭСТ
Interests: Москва

PostPosted: 11 Apr 2007 16:11    Post subject: Reply with quote

Марина wrote:
Дениска wrote:

По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ-а!

Да, и если бы эти промежуточные остатки использовались также при закрытии месяца (для расчета входящего остатка на новую дату), то и закрытие месяца проходило бы быстрее

Добрый день!
Собственно по этому пути и идет дальнейшая разработка БЭСТ.
Вот выдержка из пресс релиза по БЭСТ-5 версия 3.4. о Банке данных по счетам.

В тех случаях, когда предприятие выполняет много операций, в базе данных БЭСТ-5 накапливается огромное число проводок. Это неизбежно приводит к падению скорости формирования отчетности и вызывает справедливые нарекания бухгалтеров. Как с этим бороться - ясно. Нужно заранее вычислять промежуточные итоги, а при формировании отчетов использовать заранее приготовленные данные. Именно по такому принципу и строятся разнообразные хранилища данных.

Аналогичное решение для работы со счетами и проводками применено и в версии 3.4. Программа самостоятельно или по командам пользователя формирует таблицы остатков и оборотов по счетам (с учетом аналитик и корреспонденций). При этом данные накапливаются по периодам двух типов: суткам и месяцам. Вычисленные данные затем используются для формирования отчетности, а также для анализа данных учета. Формально это не классическое хранилище и поэтому было использовано другое название - "банк данных". Но по сути это и есть хранилище.

Подробное описание Вы можете посмотреть здесь: http://www.bestnet.ru/news/2007/20.htm

Успехов!
С.Павличенко
Back to top
Марина

PostPosted: 12 Apr 2007 10:41    Post subject: Reply with quote

psa wrote:
Подробное описание Вы можете посмотреть здесь: http://www.bestnet.ru/news/2007/20.htm

Здесь, к сожалению, идет речь о промежуточных данных по проводкам, а хотелось бы - по остаткам каждого това
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-5 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum