View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Марина
Joined: 27 Aug 2002 Posts: 501 Location: Кондрина Марина Александровна Occupation: ОАО БКО программист Interests: Боровичи Новгородской обл
|
Posted: 26 Mar 2007 14:23 Post subject: СУБД БЭСТ-5 |
|
|
Скажите, что в 2007г представляет из себя БЭСТ-5 с точки зрения СУБД? |
|
Back to top |
|
|
Плешивцев Евгений
Interests: Волгоград
|
Posted: 04 Apr 2007 23:43 Post subject: |
|
|
1. добрый день. В 2007, как впрочем и 2006, 2005,... СУБД Б-5 - база данных Visual FoxPro 7.0. Наверное самая быстрая и устойчивая современная dbf форма хранения.
2. Использование FR, в большей степени, привело к полноценному задействованию файла контейнера dbc. Там даже хранятся процедуры и тригеры. |
|
Back to top |
|
|
Марина
Joined: 27 Aug 2002 Posts: 501 Location: Кондрина Марина Александровна Occupation: ОАО БКО программист Interests: Боровичи Новгородской обл
|
|
Back to top |
|
|
nordk
Joined: 27 Jun 2005 Posts: 1000 Location: Горбунов Константин Occupation: БЭСТ-Партнер Interests: СПб
|
Posted: 10 Apr 2007 11:50 Post subject: |
|
|
Марина SQL-сервер понятие относительное.
Т.е. БЭСТ-5 движется в сторону развития сервера приложений и своего хранилища днных, которое этот сервер приложений будет обрабатывать. (ничего не напоминает ? )
Ну и параллельно есть тенденция создания кросс-платформенного решения. Т.е. спсобность серверу приложений жить в линуксе...
P.S. По вопросам программирования пишите все там же
Т.е. программирование в БЭСТ-4 плавно оъединяется с программированием в БЭСТ-5. Правильнее наверно было бы программирование в БЭСТ на харборе тему называть.... |
|
Back to top |
|
|
grey
Joined: 12 Jan 2004 Posts: 297 Location: Родионов С.Г. Occupation: ООО Бухгалтер, программист Interests: Набережные Челны
|
Posted: 10 Apr 2007 12:26 Post subject: |
|
|
Марина, не забывайте что большая часть Б5 унаследована от Б4 и использует навигационный метод обработки наборов данных, простая замена DataSet ов на SQL-ные не даст прироста производительности, скорее даже снизит её. Перевод в SQL имеет смысл после перевода рисованного интерфейса в объектный. Гораздо полезнее в этом плане вынос некоторых функций на сторону сервера приложений - индексация, расчет подитогов для отчетов и т.п.
Константин, а насколько велика разница между Harbourом и XBase++ используемом в дизайнере приложений ? _________________ http://grey-soft.narod.ru - примочки к программам серии БЭС |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 10 Apr 2007 13:43 Post subject: |
|
|
Производительность, производительность ... Закрытие месяца замучилась делать в БЭСТ-4.
Я понимаю, что объем базы FoxPro позволяет делать перенос в архив реже, но не придется ли, накопив большую базу, для закрытия месяца выгонять пользователей из программы аж на несколько дней?
И еще. Вот в БЭСТ-4, кроме закрытия месяца (читай переноса в архив ) есть операция Управление оперативным периодом. В этой операции на мой взгляд плохо то, что не строятся промежуточные остатки на эту дату, поэтому после этой операции не происходит ускорения отчетов с остатками, хотя документы с начала периода лежат мертвым грузом. По-моему в БЭСТ-4 напрасно объединены в единое целое операции 1 переноса в архив документов и 2 пересчета начальных остатков. Я бы пересчет начальных остатков отнесла бы к Управлению оперативным периодом. Хотелось бы узнать, в БЭСТ-5 вышеупомянутые операции устоены точно так же, как в БЭСТ-4, или как-то по-другому? |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 10 Apr 2007 15:48 Post subject: |
|
|
nordk wrote: | Марина SQL-сервер понятие относительное.
Т.е. БЭСТ-5 движется в сторону развития сервера приложений и своего хранилища днных, которое этот сервер приложений будет обрабатывать. (ничего не напоминает ? ) |
Я что-то не поняла, компания БЭСТ что, планирует разработку своего, более быстрого чем БД FoxPro, хранилища данных? |
|
Back to top |
|
|
nordk
Joined: 27 Jun 2005 Posts: 1000 Location: Горбунов Константин Occupation: БЭСТ-Партнер Interests: СПб
|
Posted: 10 Apr 2007 18:39 Post subject: |
|
|
Вообще-то FoxPro снята с производства. Она пока еще поддерживается мелкомягкими примерно лет пять еще.
А на самом деле скорее речь идет о таком домашнем варианте
SQL решения (условно) с возможность раотать на разных платформах
MS SQL то под Линуксом жить не станет.
А ядра и там и там на харборе. Так что насчет закрытия месяца и производительности мне Ваш вопрос не совсем понятен.
Насколько знаю в Б4 достаточно высокая производительность.
Может стоит обсудить что там у Вас не так сейчас ?
Управление периодом это всего лишь запрет на изменние проводок
и никак не связано с закрытием периода и уменьшением таблиц. |
|
Back to top |
|
|
nordk
|
Posted: 10 Apr 2007 18:49 Post subject: |
|
|
grey wrote: |
Константин, а насколько велика разница между Harbourом и XBase++ используемом в дизайнере приложений ? |
Это я так понимаю одно и тоже.
По крайней мере точно могу сказать что счаз все переводится на харбор и ,возможно, дизайнер отчетов тоже постепенно на харбор уведут. Хабор на самом деле способен держать объем.
И работать умеет очень быс |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 11 Apr 2007 08:12 Post subject: |
|
|
nordk wrote: | Может стоит обсудить что там у Вас не так сейчас ?
Управление периодом это всего лишь запрет на изменние проводок
и никак не связано с закрытием периода и уменьшением таблиц. |
Я имела в виду вот что. Например, я строю отчет в Товарах за последнюю неделю, который включает начальные остатки и информацию по движению каждого товара в отдельности за этот период. Предположим, что незакрытый период, например, год, а дата Управления периодом - начало месяца. Тогда я очень быстро, за секунды, выберу информацию по движению, но очень-очень долго, минут 20-40 (по сети), буду строить начальные остатки на эту неделю. Но если бы при закреплении даты Управления периодом где-то запоминались промежуточные остатки на эту дату и они использовались в отчетах БЭСТа, где есть остатки (оборотно-сальдовая ведомость, остатки на дату), то эти отчеты строились бы намного быстрее.
Но ответьте все-таки пожалуйста на вопрос, закрытие периода и Управление периодом в БЭСТ-5 устроены так же, как в БЭСТ-4?
А еще хочу пожаловаться на Управление периодом. У меня тетки в Торговом зале спокойно открыли отчет о продажах, лежащий в закрытом периоде с точки зрения Управления периодом. Проводки, понятно, погибли. Затем они захотели его все-таки закрыть, и вот тут БЭСТ-4 показал им фигу. Вот тебе и запрет на изменение проводок.
(И вообще, если Управление оперативным периодом касается только проводок, то ему логично было бы находиться в АРМЕ ГБ, а не в Товарах)
Last edited by Марина on 11 Apr 2007 08:39; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 11 Apr 2007 08:39 Post subject: |
|
|
nordk wrote: | А на самом деле скорее речь идет о таком домашнем варианте
SQL решения (условно) с возможность раотать на разных платформах
MS SQL то под Линуксом жить не станет.
А ядра и там и там на харборе. |
А реальные работы начаты в этом направлении? Или только в планах? |
|
Back to top |
|
|
Дениска
|
Posted: 11 Apr 2007 08:57 Post subject: |
|
|
Марина wrote: |
Я имела в виду вот что. Например, я строю отчет в Товарах за последнюю неделю, который включает начальные остатки и информацию по движению каждого товара в отдельности за этот период. Предположим, что незакрытый период, например, год, а дата Управления периодом - начало месяца. Тогда я очень быстро, за секунды, выберу информацию по движению, но очень-очень долго, минут 20-40 (по сети), буду строить начальные остатки на эту неделю. Но если бы при закреплении даты Управления периодом где-то запоминались промежуточные остатки на эту дату и они использовались в отчетах БЭСТа, где есть остатки (оборотно-сальдовая ведомость, остатки на дату), то эти отчеты строились бы намного быстрее.
|
По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ- |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 11 Apr 2007 09:46 Post subject: |
|
|
Дениска wrote: |
По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ-а! |
Да, и если бы эти промежуточные остатки использовались также при закрытии месяца (для расчета входящего остатка на новую дату), то и закрытие месяца проходило бы быстрее |
|
Back to top |
|
|
psa
Joined: 03 Mar 2002 Posts: 41 Location: Павличенко Сергей Александрович Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 11 Apr 2007 16:11 Post subject: |
|
|
Марина wrote: | Дениска wrote: |
По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ-а! |
Да, и если бы эти промежуточные остатки использовались также при закрытии месяца (для расчета входящего остатка на новую дату), то и закрытие месяца проходило бы быстрее |
Добрый день!
Собственно по этому пути и идет дальнейшая разработка БЭСТ.
Вот выдержка из пресс релиза по БЭСТ-5 версия 3.4. о Банке данных по счетам.
В тех случаях, когда предприятие выполняет много операций, в базе данных БЭСТ-5 накапливается огромное число проводок. Это неизбежно приводит к падению скорости формирования отчетности и вызывает справедливые нарекания бухгалтеров. Как с этим бороться - ясно. Нужно заранее вычислять промежуточные итоги, а при формировании отчетов использовать заранее приготовленные данные. Именно по такому принципу и строятся разнообразные хранилища данных.
Аналогичное решение для работы со счетами и проводками применено и в версии 3.4. Программа самостоятельно или по командам пользователя формирует таблицы остатков и оборотов по счетам (с учетом аналитик и корреспонденций). При этом данные накапливаются по периодам двух типов: суткам и месяцам. Вычисленные данные затем используются для формирования отчетности, а также для анализа данных учета. Формально это не классическое хранилище и поэтому было использовано другое название - "банк данных". Но по сути это и есть хранилище.
Подробное описание Вы можете посмотреть здесь: http://www.bestnet.ru/news/2007/20.htm
Успехов!
С.Павличенко |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 12 Apr 2007 10:41 Post subject: |
|
|
Здесь, к сожалению, идет речь о промежуточных данных по проводкам, а хотелось бы - по остаткам каждого това |
|
Back to top |
|
|
|