View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
STR
Joined: 05 Sep 2003 Posts: 30 Location: Kazakov K. V. Occupation: (system administrator) Interests: Moscow Region
|
Posted: 15 Sep 2007 02:59 Post subject: Где делать отчеты? |
|
|
Запоздалые вопросы про старые вещи. Может быть, простые. Дело в том, что у нас традиционно почти не использовалось создание отчетов и многих форм документов в БЭСТ, все дополнялось примочками в виде Аксесс-средств, что было удобно и мощно. Но встал вопрос о попытке локализовать всю работу внутри БЭСта.
1. Fast Report. Который - F12. Отдельно не запускается? Из-за проверки ключа?
А его можно запускать как-нибудь из списка документов (например, заказов), чтобы можно было сделать общий отчет по периоду?
2. Конструктор отчетов. Есть по нему какая-то документация кроме того, что по F1? Что это за стандарт? FoxPro for DOS?
Не совсем понятно, как тут делать группировку. Ну я прочел помощь. Вот делаю элементарный отчет по долгам: АГЕНТ, КЛИЕНТ, ЗАКАЗ, СУММА ЗАКАЗА, СУММА ОПЛАТЫ... кол-во строк будет соответствовать кол-ву товарных строк заказов (RBOOKM). При группировке по заказу сумма всего заказа будет повторно складываться по этим строкам . Как воспрепятствовать? Почему, если записать STR(SumZak), все равно складывается, хотя в помощи - строки берутся первые из группы?
А если взять сумму по товарной строке(SumO) - складывается правильно, но что делать с суммой оплаты? Ее по товарной строке не возьмешь.
Или как то можно задавать базовые таблицы для отчета (только RBOOK)? |
|
Back to top |
|
|
Дениска
|
Posted: 15 Sep 2007 04:22 Post subject: Re: Где делать отчеты? |
|
|
STR wrote: | 1. Fast Report. Который - F12. Отдельно не запускается? Из-за проверки ключа?
А его можно запускать как-нибудь из списка документов (например, заказов), чтобы можно было сделать общий отчет по периоду?
|
Fast Report можно загрузить из первичных документом.
Fast Report можно запустить из плагина командой WinReport.
Плагин можно запустить из реестров (обычно по Ctrl-F5), из ДОС отчетности (т.е. из тех же первичных документов), создать свой пункт в меню.
Из плагинов данные можно выгружать не только в ФастРепорт. Можно выгрузить, к примеру, в Excel (есть примеры на форуме) или в Access (работать должно, но таких примеров не видел) |
|
Back to top |
|
|
nordk
Joined: 27 Jun 2005 Posts: 1000 Location: Горбунов Константин Occupation: БЭСТ-Партнер Interests: СПб
|
Posted: 17 Sep 2007 12:02 Post subject: |
|
|
Еще хочу обратить внимание.
Есть режим ALT-X - выгрузить в Excel и выгрузить в Excel по шаблону.
При этом также можно делать предварительную доп обработку
выгружаемой информации средствами плагин |
|
Back to top |
|
|
STR
Joined: 05 Sep 2003 Posts: 30 Location: Kazakov K. V. Occupation: (system administrator) Interests: Moscow Region
|
Posted: 17 Sep 2007 15:56 Post subject: Re: Где делать отчеты? |
|
|
Дениска wrote: |
Fast Report можно загрузить из первичных документом.
Fast Report можно запустить из плагина командой WinReport.
Плагин можно запустить из реестров (обычно по Ctrl-F5), из ДОС отчетности (т.е. из тех же первичных документов), создать свой пункт в меню.
|
Т.е. чтобы сделать по реестру заказов, надо зайти в заказ? Или из плагина.
А с Конструктором отчетов никак? Может я чего-то не понял там. Или смотреть только на FastReport? (Или с выгрузкой в Ексель.) |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 17 Sep 2007 16:14 Post subject: |
|
|
Существует много способов помимо перечисленных. Попробуйте сами каждый из способов. Кто будет пользоваться отчетом? В каком модуле он/она работает чаще, насколько изменчивы требования к отчету, какие параметры задаются для формирования, как часто, какой объем данных, в какой форме (FR .or. Excel), есть ли корпоративное хранилище данных, .... ?
В конце концов, какой опыт программиста, каким инструментом быстрее достигнуть результата.
Ответы на эти вопросы помогут определиться с вариантом )
У меня был бзик вешать свои экзешники, формирующие отчеты в Excel, на крон.
Сейчас скорость формирования отчетов на новом сервере позволяет использовать более простые варианты ))
Из приемлемых пользователем - пункт меню в отчетах и вывод в Эксель, в сводные таблицы.
Огромный плюс в самой технологии pivot tables.
Для бланков, первички - FR. |
|
Back to top |
|
|
nordk
Joined: 27 Jun 2005 Posts: 1000 Location: Горбунов Константин Occupation: БЭСТ-Партнер Interests: СПб
|
Posted: 17 Sep 2007 16:19 Post subject: Re: Где делать отчеты? |
|
|
STR wrote: | Т.е. чтобы сделать по реестру заказов, надо зайти в заказ? |
Нажмите ALT-X в реестре заказов....для начала
И скажите что не хватает ? |
|
Back to top |
|
|
STR
|
Posted: 17 Sep 2007 17:06 Post subject: |
|
|
Отчеты должна смотреть женщины преклонного возраста в готовом виде
Раньше все делалось с помощью Аксесса, еще до меня, от печати документов до любых отчетов. Все средства БЭСТа игнорировались.
Сейчас просто надо уйти от Аксесса и Екселя возможно. Только ОпенОфис.
Отчеты должны быть с подсчетом и группировкой, т.е. сжато. Выгрузка в Ексель не устраивает.
Я мог бы просто програмки сделать через ОДБС - конкретные отчеты. Но должно быть как-то в открытом виде, с возможностью модификации. Старый Конструктор отчетов, как я понял, с ним проблемы? Плагины я в БЭСТе не делал. Остается Fast Report, если с ним будет все нормаль |
|
Back to top |
|
|
nordk
|
Posted: 17 Sep 2007 18:11 Post subject: |
|
|
Нажмите ALT-X и посмотрите экспорт в OO Calc 2.0
Насчет плагинов - ничего страшного нет.
Открываем урок и вперед.
У нас уже были уроки по переброске в Excel.
БЭСТ и сам может работать через ODBC или куда-нить
напрямую в MySQL отправлять... Фастрепорт в БЭСТ-4 это
скорее шаблоны для печати первичных докуменетов.
Либо тогда БЭСТ-5 и там в фастрепорте полный вперед на фокс |
|
Back to top |
|
|
STR
|
Posted: 17 Sep 2007 19:01 Post subject: |
|
|
nordk wrote: | Нажмите ALT-X и посмотрите экспорт в OO Calc 2.0
Насчет плагинов - ничего страшного нет.
Открываем урок и вперед.
У нас уже были уроки по переброске в Excel.
БЭСТ и сам может работать через ODBC или куда-нить
напрямую в MySQL отправлять... Фастрепорт в БЭСТ-4 это
скорее шаблоны для печати первичных докуменетов.
Либо тогда БЭСТ-5 и там в фастрепорте полный вперед на фоксе. |
ОК, я понял, что надо делать через плагины. Просто - в Ексель по ALT-X не годится, т.к. речь идет не о выгрузке отдельных данных, а о группировке с подсчетом. Потом это уже можно выкинуть для просмотра/распечатки в Calc или через FastReport. Смогу же я с помощью Харбор делать операции с таблицей(ми) типа SQL-запроса?
Last edited by STR on 17 Sep 2007 19:07; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 17 Sep 2007 19:01 Post subject: |
|
|
STR wrote: | Отчеты должна смотреть женщины преклонного возраста в готовом виде
Раньше все делалось с помощью Аксесса, еще до меня, от печати документов до любых отчетов. Все средства БЭСТа игнорировались.
|
Забавно, привет постановщику учёта ))))))
Прежде всего, следует ознакомиться со стандартными средствами вывода информации. Сейчас в этом плане БЭСТ-4 лидирует, на мой взгляд, по количеству вариантов.
Генератор отчетов под Windows, тоже все еще актуален.
Модуль анализа движения товаров присутствует даже в исходных кодах.
Пробегите сначала все существующие отчеты с различными вариантами по каждому, может задача уже решена? |
|
Back to top |
|
|
nordk
|
Posted: 18 Sep 2007 08:03 Post subject: |
|
|
STR wrote: | Потом это уже можно выкинуть для просмотра/распечатки в Calc или через FastReport. Смогу же я с помощью Харбор делать операции с таблицей(ми) типа SQL-запроса? |
С таблицами операции делать можно, но на уровне низком, чем SQL запросы.Возможностей языка хватит, их просто надо освои |
|
Back to top |
|
|
|