View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Марина
Joined: 27 Aug 2002 Posts: 501 Location: Кондрина Марина Александровна Occupation: ОАО БКО программист Interests: Боровичи Новгородской обл
|
Posted: 11 Apr 2007 09:03 Post subject: Закрытие месяца |
|
|
Константин, реально ли было бы решить такую проблему в БЭСТ-4. Для закрытия месяца приходится приходить на работу часов на шесть, причем в ночное время. И часто, раз в 1-3 месяца. А дело все в том, что закрытие в каждом боьшом модуле надо запускать отдельно, причем последовательно а не параллельно, и при этом в начале каждого закрытия заново задавать дату и отвечать на всякие вопросы, типа:"Вы сделали резервную копию?" "Вы уже пересчитали себестоимость?" Если честно, это так достало.
Хотелось бы составлять план закрытия месяца (список нужных модулей в нужном порядке) и ответить разом на все вопросы или задать параметры, отвечающие на эти вопросы. И чтобы потом запустить все это и уйти ночевать домой. (Утром прийти, проверить, если что-то не так - восстановиться с резервной копии)
Ведь наверное можно будет вызвать процедуры закрытия месяца из своего hrb-модуля? Возможно ли затолкать еще туда ответы на вопросы?
Может быть, фирма БЭСТ сама планирует сделать такое удобное закрытие месяц |
|
Back to top |
|
|
nordk
Joined: 27 Jun 2005 Posts: 1000 Location: Горбунов Константин Occupation: БЭСТ-Партнер Interests: СПб
|
Posted: 11 Apr 2007 16:39 Post subject: |
|
|
Марина пока я думаю как разумнее подойти к Вашему вопросу, расширьте объем исходных данных плз
Мне бы списко причин по которым Вы это делаете ежемесяч |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 11 Apr 2007 18:00 Post subject: |
|
|
nordk wrote: | Мне бы список причин по которым Вы это делаете ежемесячно |
Я вот своим клиентам закрываю склад ежеквартально по двум причинам:
1. Квартал закрыли, отчёт сдали - нефиг там шарабориться (а желающие находятся часто).
2. Объём рабочих баз несколько уменьшается... _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 11 Apr 2007 18:02 Post subject: Re: Закрытие месяца |
|
|
Марина wrote: | приходить на работу часов на шесть, причем в ночное время. | А как закрываешь - прямо по сети или на локальной копии?
Своим я всегда закрываю, предварительно скопировав базы на локальную машину - раз так в десять быстрее выходит... _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
grey
Joined: 12 Jan 2004 Posts: 297 Location: Родионов С.Г. Occupation: ООО Бухгалтер, программист Interests: Набережные Челны
|
Posted: 11 Apr 2007 18:02 Post subject: |
|
|
Марина, извините за нескромный вопрос, а как у Вас настроена сеть?
У нас вопрос скорости утратил актуальность после повсеместного внедрения терминальных серверов . _________________ http://grey-soft.narod.ru - примочки к программам серии БЭС |
|
Back to top |
|
|
nordk
Joined: 27 Jun 2005 Posts: 1000 Location: Горбунов Константин Occupation: БЭСТ-Партнер Interests: СПб
|
Posted: 11 Apr 2007 20:16 Post subject: |
|
|
Марина Вы задали интересный вопрос, на который хотелось бы без сомнения иметь что-нибудь штатное.
У меня есть к Вам встречное предложение.
1.На сайте Itman есть материалы по созданию своих exe.
2.Я готов выложить Вам исходные тексты всех закрытий периодов
3.На все возникающие вопросы готов участвовать в их разъяснениях.
(переменные или функции незнакомые встретятся).
4.На основании верхних пунктов Вы сделаете некое решение
удобное для Вас, но при этом поделитесь кодом Вашего решения
для последователей . (Т.е. получается некий совместный проект
облегчающий Ваши условия жизни на предприятии).
5. Вопрос системный остается открытым и ео тоже стоит рассматривать.
Как Вам такое предложение ? |
|
Back to top |
|
|
Марина
Joined: 27 Aug 2002 Posts: 501 Location: Кондрина Марина Александровна Occupation: ОАО БКО программист Interests: Боровичи Новгородской обл
|
Posted: 12 Apr 2007 08:39 Post subject: Re: Закрытие месяца |
|
|
Олег Смирнов wrote: | А как закрываешь - прямо по сети или на локальной копии?
|
Закрываю только на локальной копии базы. |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 12 Apr 2007 08:51 Post subject: |
|
|
grey wrote: | Марина, извините за нескромный вопрос, а как у Вас настроена сеть? У нас вопрос скорости утратил актуальность после повсеместного внедрения терминальных серверов . |
У нас незначительная часть людей работает через терминальный сервер, остальные напрямую. Мы сравнивали работу через терминалку и напрямую одних и тех же пользователей, ускорение работы через терминалку наблюдается незначительное, около 20 процентов. Если же я всех остальных пользователей загоню в терминалку, скорость работы для отдельного пользователя конечно же уменьшится. |
|
Back to top |
|
|
grey
Joined: 12 Jan 2004 Posts: 297 Location: Родионов С.Г. Occupation: ООО Бухгалтер, программист Interests: Набережные Челны
|
Posted: 12 Apr 2007 09:28 Post subject: Re: Закрытие месяца |
|
|
Марина wrote: |
Закрываю только на локальной копии базы. |
Марина wrote: | часть людей работает через терминальный сервер
| т.е. терминал есть и под БЭСТ настроен
Зачем тогда что-то куда-то копировать, закрывайте прямо на сервере. _________________ http://grey-soft.narod.ru - примочки к программам серии БЭС |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 12 Apr 2007 09:38 Post subject: |
|
|
nordk wrote: | Марина пока я думаю как разумнее подойти к Вашему вопросу, расширьте объем исходных данных плз
Мне бы списко причин по которым Вы это делаете ежемесячно |
Главная причина - это существенное замедление построения стандартных отчетов в Товарах. Даже отчеты по приходу и расходу начинают строиться медленно. (Такое впечатление, что скорость построения этих отчетов не зависит от длительности запрошенного периода. Это всегда удивляет пользователей. И меня тоже удивляет, так как если я в своих домотканых отчетах использую главный индекс по дате, да еще если склад взят конкретный, все выборки по приходу и расходу за день, неделю строятся просто пулей.)
Представьте себя бухгалтером, которому для осуществления каждой очередной операции чтобы выяснить что-нибудь через компьютер требуется каждый раз подождать 20 минут. Вас это не будет раздражать? Для чего тогда вообще нужна информационная система.
Про отчеты по остаткам я вообще молчу. Они строятся так долго, что вообще теряют смысл. Например отчетом Сводная оборотная ведомость вообще никто не пользуется больше. Ждать 2 часа у телевизора просто невозможно, ведь люди не для этого на работу приходят, а если заняться другой работой, то ведь для нее тоже компьютер нужен. Вместо этого отчета пришлось написать свой отчет, в котором начальный остаток строится исходя из конечного остатка в картотеке (в обратную сторону). Но по каждому складу часто строится отчет Остатки на заданную дату, и когда он начинает строиться по полчаса и более, приходится закрывать период. А ведь построение промежуточных остатков на дату Управления оперативным периодом могло бы решить проблему ( см. http://www.bestnet.ru/club/phpBB/viewtopic.php?t=7963)
А еще медленно строится выборка счетов-фактур при вводе Акта о выполнении работ, услуг в Учете закупок (только эффект надо смотреть в сети). Тут явно недоработка компании, наверное не хватает какого-то скоба или индекса. Аналогично, если в шапке накладной в поле Счет-фактура нажать F2, мало не покажется ждать. (Тут еще интересней, выводится список всех с/ф, а не только с/ф данного поставщика) |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 12 Apr 2007 10:09 Post subject: |
|
|
Самое плохое, что при таком частом закрытии месяца рвется база на куски, и плохо строить сквозные отчеты за большой период, в архиве теряются связи между с/ф и накладными, и главное мало какие стандартные отчеты программы БЭСТ приспособлены брать информацию из архива. Поэтому хотелось бы убирать данные в архив РЕЖЕ, если скорость отчетов это позволит.
Конечно, мы обдумаем все возможности, в том числе усиления терминального сервера.
В предложении Константина насчет отдельного exe меня настораживает вот что: допустим, я его напишу и подарю, но кто будет поддерживать его при переходе от версии к версии, ведь текст процедур закрытия периода может меняться, структура данных меняться. Это очень опасная вещь, закрыть месяц неверно, не заметить этого и запустить орду пользователей вводить информацию, а при своде баланса узнать, что что-то не то...
Я собственно хотела не писать отдельный exe, а засунуть плагин в меню одного из модулей, как остальные плагины, чтобы из него обращаться к готовым процедурам закрытия, лежащим в БЭСТ, которые всегда будут свежими. Для этого нужно, чтобы эти процедуры в момент задавания вопроса могли вместо его задавания взять готовый ответ - параметр, который я подам из своего плагина. Похоже, что эти процедуры сегодня не готовы принять параметры. Но каждая задает всего несколько вопросов, нельзя ли в компании БЭСТ провести работу и обогатить эти процедуры возможностью принять готовые параметры и в этом случае не задавать вопросов? Тогда после этого SP я смогу написать этот несложный плагин и смогу им поделиться. Но суть проблемы именно в том, чтобы процедуры закрытия могли принять готовые ответы на вопросы. Не хотите же Вы сказать, что я переделаю эти процедуры закрытия и вы положите их в БЭСТ, переделку уместно делать разработчику. Или я что-то не понимаю? |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 12 Apr 2007 10:15 Post subject: Re: Закрытие месяца |
|
|
grey wrote: | Зачем тогда что-то куда-то копировать, закрывайте прямо на сервере. |
Сама программа и БД лежат на другом сервере
Терминальный сервер у нас обслуживает не одну программ |
|
Back to top |
|
|
grey
|
Posted: 12 Apr 2007 13:00 Post subject: Re: Закрытие месяца |
|
|
Сама программа и БД лежат на другом сервере
Терминальный сервер у нас обслуживает не одну программу. |
Судя по всему другой сервер - NetWare. Я бы переделал под W2k/W2k3 и получил 2 терминальных сервера под разные задач _________________ http://grey-soft.narod.ru - примочки к программам серии БЭС |
|
Back to top |
|
|
Марина
|
Posted: 12 Apr 2007 14:11 Post subject: Re: Закрытие месяца |
|
|
grey wrote: | Судя по всему другой сервер - NetWare. Я бы переделал под W2k/W2k3 |
Нет. Но предположим, удастся выделить отдельный сервер для БЭСТ и положить туда базу и программу. По сколько человек на практике может работать в терминалке через один терминальный сервер? |
|
Back to top |
|
|
grey
|
Posted: 12 Apr 2007 15:03 Post subject: Re: Закрытие месяца |
|
|
Нет. Но предположим, удастся выделить отдельный сервер для БЭСТ и положить туда базу и программу. По сколько человек на практике может работать в терминалке через один терминальный сервер? |
Всё зависит от сервера и объема базы.
Из практики :
БЭСТ-4+, база ~2,5 Гб, Mdocm > 1Gb , P4 2,4 1Gb RAM, 2 IDE HDD - 12 бухов работают комфортно. Проблемы могут быть только при использовании конструктора отчетов - ест память.
БЭСТ-5, база 4 Gb,HP Proliant ML-350 2xXEON 3.4 4Gb RAM RAID5 - 21 бух, нареканий нет, только сервер хотят переставить в отдельную комнату - шумит.
В обоих случаях никаких Citrixов, обычный W2k3sp1. Думаю второй сервер для Б4+ потянет 50+ юзверей. _________________ http://grey-soft.narod.ru - примочки к программам серии БЭС |
|
Back to top |
|
|
|