View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
ODUSK
|
Posted: 03 Jul 2002 10:28 Post subject: |
|
|
Необходимо списать из ОС объект стоимостью до 10 тыс.руб. Сделала списание и проводки, в т.ч. и на забалансовый счет. А в материалах я на этом счете (забалансовом) не вижу. Бэст версии 9.04/001. Как быть? |
|
Back to top |
|
|
Павлова Наталья
|
Posted: 05 Jul 2002 19:05 Post subject: |
|
|
Напишите, пожалуйста, подробнее.
|
|
Back to top |
|
|
ODUSK
|
Posted: 08 Jul 2002 08:23 Post subject: |
|
|
Я не совсем правильно написала. Те основные, стоимость которых до 10 тыс.руб, нужно видеть в ОС,но амортизация по ним не считается и они должны быть на забалансовом счете.На забалансовый я их перевела, но вижу только в проводках.А хотелось бы, чтоб можно было увидеть по материально-ответственным лицам. |
|
Back to top |
|
|
Павлова Наталья
|
Posted: 09 Jul 2002 18:10 Post subject: |
|
|
Чем вызвана необходимость ведения основных средств на забалансовом счете. Пожалуйста, опишите ситуацию как можно подробнее. |
|
Back to top |
|
|
mark
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 64 Location: Ямпольский Марк Александрович
|
Posted: 09 Jul 2002 22:25 Post subject: |
|
|
В целях обеспечения надлежащего контроля за этими ОС |
|
Back to top |
|
|
Light
|
Posted: 10 Jul 2002 05:49 Post subject: |
|
|
Павлова Наталья wrote: | Чем вызвана необходимость ведения основных средств на забалансовом счете. Пожалуйста, опишите ситуацию как можно подробнее. |
Думаю правельнее сказать так:
ОС до 10 тыс. остаются в учете и на материальной ответственности, но т.к. стоимость их списана с налогового и бухгалтерского учета, то начальная цена в карточке ОС обнуляется.
Поэтому для обеспечения контроля за этими ОС многие переводят стоимость малоценных ОС на забалансовые счета.
Кроме того необходимо иметь возможность получить отчет по картотеке следующего содержания:
1. Счет учета ОС - ххх - (какой-то счет на котором собираются все малоценные ОС)
2. Подразделение.
3. Материально ответственное лицо.
И далее в табличной форме список всех ОС которые числятся за подотчетником с указанием:
Наименования, Инв. №, даты поступления, даты ввода в эксплуатацию, стоимости, ну и совсем замечательно бы даты предполагаемого списания. |
|
Back to top |
|
|
REM
|
Posted: 10 Jul 2002 11:20 Post subject: |
|
|
Ребята, скажите, а почему начальная стоимость при списании ОС на затраты должна быть обнулена?
Может, эти ОС стоит полностью амортизировать?
Я делаю именно так. |
|
Back to top |
|
|
ODUSK
|
Posted: 10 Jul 2002 14:41 Post subject: |
|
|
Light все правильно описал что нам надо, потому что по правилам бухгалтерского учета мы должны списать ОС до 10 тыс.руб, но оставить их в учете на МОЛ на забалансовом счет |
|
Back to top |
|
|
Павлова Наталья
|
Posted: 10 Jul 2002 16:02 Post subject: |
|
|
Как Вы списали стоимость ОС?
Как перевели на забалансовый счет?
Опишите подробно, что не получает |
|
Back to top |
|
|
Light
|
Posted: 11 Jul 2002 10:23 Post subject: |
|
|
Наталья Павлова wrote: | Как Вы списали стоимость ОС?
Как перевели на забалансовый счет?
Опишите подробно, что не получается? |
Фактически не получается именно отчет по малоценным ОС, т.к. в картотеке обнулилась начальная стоимость.
Это происходит в двух случаях:
1. При вводе в эксплуатацию малоценных ОС проставляется отметка о списании стоимости и для налогового и для бухгалтерского учета.
2. Т.к. ОС стоимостью от 2000 до 10 000 уже введены в эксплуатацию, то пришлось формировать документы на изменение стоимость ОС, создавать отдельную типовую операцию и т.д.
В обоих случаях в карточке ОС стоимость принимает значение 0 и соответственно в отчете наличия объект присутствует, но цена не проставляется.
Для изменения счета учета ОС в картотеке, наверное можно сделать документ на внутреннее перемещение (но лично мне, проще поменять значение счета прямо в базе, чем грузить этим бухгалтеров).
Что же касается полной амортизации, то на мой взгляд, этот вариант тоже можно использовать, хотя понятие полная амортизация здесь несколько не наместе (на без рыбье и рак рыба, хотя наверное это проще сделать чем стряпать отчет самостоятельно) |
|
Back to top |
|
|
REM
|
Posted: 11 Jul 2002 10:53 Post subject: |
|
|
Привожу свою методу работы с ОС до 10 000:
Особенность - заводится специальный счет для ОС<10000. У меня это 013
Поступление OC - как обычно.Но при заводе карточки в счет износа проставляется именно 013 счет. Счет затрат - какой надо. Начислять амортизацию - с даты поступления. Кроме этого,для таких ОС-специальный алгоритм амортизации #3 - 013
Итак, поступление 011 - 084
Ввод в эксплуатацию.Специальная типовая операция для ОС<10000
013-011. Списать БУ - НЕТ
Расчет амортизации как обычно.
Таким образом получаем:
011-084 - поступление
013-011 - ввод в эксплуатацию
26.-013 - амортизация
Дополнительная проверка в конце месяца - сальдо 013 счета д.б. нулевое.
При таком подходе и картотека в порядке,и аналитика с синтетикой идут, и МОЛ на мес |
|
Back to top |
|
|
Light
|
Posted: 12 Jul 2002 14:26 Post subject: |
|
|
REM wrote: | Привожу свою методу работы с ОС до 10 000:
Особенность - заводится специальный счет для ОС<10000. У меня это 013
|
REM схемка вполне симпатичная.
Только отдельную типовушку приходится иметь не только вводе в эксплуатацию, но и в приходе /т.к. если ввод в эксплуатацию делаешь из документа прихода, то поле выбора типовой операции не выводится и док. ввода в экспл. создается без проводок. Кидала это вопрос ИС, но они ничего менять не хотя |
|
Back to top |
|
|
|