| View previous topic :: View next topic | 

| Author | Message | 

| Максим Черепанов 

Occupation: ЖА
 Interests: Анапа

| 

|  Posted: 28 Sep 2004 15:14    Post subject: Рабочие станции не отпускают базу. |   |  
				| 
 |  
				| Ситуация – на рабочих станциях часто бывает надпись «Рабочая база заблокирована в сети» и т.п. Или там период надо закрыть, а нельзя, потому что тоже база заблокирована. Пробую выяснить что такое…. В управлении компом смотрю сеансы пользователей, а там, даже если юзер закрыл БЭСТ стоит некоторое число порядка 10 используемых файлов. Открываю вкладку используемые файлы – есно это файлы из каталога рабочей базы, с которой пользователь работал (если зарплата что-то из Salary и т.п.). По правой кнопке сеанс закрываю, база естественно освобождается. Как сбрасывать отключенных пользователей

На серваке ХР, аналогично с Server 2000, БЭСТ 10.05 sp1-5. На рабочих станциях Win98.
 Везде прописаны переменные terminal и всякая подобная чешуя согласно рекомендациям ИС и форуму.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| denlog 

Occupation: Автоцентр КамАЗ, инженер-программист
 Interests: Н.Челны

| 

|  Posted: 10 Oct 2004 09:47    Post subject: Re: Рабочие станции не отпускают базу. |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Максим Черепанов wrote: |  	  | На серваке ХР, аналогично с Server 2000, БЭСТ 10.05 sp1-5. На рабочих станциях Win98.
 Везде прописаны переменные terminal и всякая подобная чешуя согласно рекомендациям ИС и форуму.
 | 

Та же самая история и серваком NetWare 5.1 (4.11 тоже)

| Back to top |  | 

|  | 

| Олег Смирнов 

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
 Interests: Новосибирск

| 

|  Posted: 11 Oct 2004 07:25    Post subject: Re: Рабочие станции не отпускают базу. |   |  
				| 
 |  
				|  	  | denlog wrote: |  	  | Та же самая история и серваком NetWare 5.1 (4.11 тоже)
 | 
 Может, Вы на рабочих станциях чего не того прописали?
 У моих клиентов 8 Новелоевких серваков (только-что пересчитал) под 4.11 и 5.1 - ни одного случая, чтобы при корректном выходе из БЭСТа базы не освободились не припомню.
 Зато есть другая забавная фишка: если переход из предприятия в предприятие через пункт меню "Смена предприятия" - рабочая станция удерживает active.sem  от того предприятия, в которое был выполнен вход. Забавно получается - надо архивировать базы, БЭСТ ругается, я на всех ору - "освободите коммерческие базы!", все освободили, результатов - нихт. Лезу в remote console - monitor. Там классная картинка - на рабочей станции открыта бухгалтерская база, и сиротливо так затесался active.sem от коммерческой базы
  |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Титов Александр 

Occupation: Компания БЭСТ
 Interests: Москва

| 

|  Posted: 11 Oct 2004 07:40    Post subject: Re: Рабочие станции не отпускают базу. |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Олег Смирнов wrote: |  	  |  	  | denlog wrote: |  	  | Та же самая история и серваком NetWare 5.1 (4.11 тоже)
 | 
 Может, Вы на рабочих станциях чего не того прописали?
 У моих клиентов 8 Новелоевких серваков (только-что пересчитал) под 4.11 и 5.1 - ни одного случая, чтобы при корректном выходе из БЭСТа базы не освободились не припомню.
 Зато есть другая забавная фишка: если переход из предприятия в предприятие через пункт меню "Смена предприятия" - рабочая станция удерживает active.sem  от того предприятия, в которое был выполнен вход. Забавно получается - надо архивировать базы, БЭСТ ругается, я на всех ору - "освободите коммерческие базы!", все освободили, результатов - нихт. Лезу в remote console - monitor. Там классная картинка - на рабочей станции открыта бухгалтерская база, и сиротливо так затесался active.sem от коммерческой базы
  | 
 Спасибо за сообщение, исправи

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

| 

|  Posted: 11 Oct 2004 11:10    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Не менее любопытен факт "кеширования" пароля! Захожу в БД№1, в определенный модуль и раздел. Меня спросили пароль. Я ответил. БЭСТ пустил.
 Выхожу из раздела и меняю предприятие на № 2.
 Опять иду в раздел (он тоже запаролен, но другим паролем). Меня даже не спросили про пароль - иди правь чего надо!!!
 Прим. : если туда пойти сразу, из головного меню, то пароль спросят как и положен

| Back to top |  | 

|  | 

| Олег Смирнов 

| 

|  Posted: 11 Oct 2004 20:15    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | SantechNik wrote: |  	  | Не менее любопытен факт "кеширования" пароля! Захожу в БД№1, в определенный модуль и раздел. Меня спросили пароль. Я ответил. БЭСТ пустил.
 Выхожу из раздела и меняю предприятие на № 2.
 Опять иду в раздел (он тоже запаролен, но другим паролем). Меня даже не спросили про пароль - иди правь чего надо!!!

| 
 Дык! Это уже не кэширование паролей - это бардак-с! (сам ни разу не пробовал, но завтра-же проверю - эт любопытно)
 Соответственно, могу поделиться другим косяком:
 Стоит "авторизация доступа", заходим с кодом и паролем юзера, но на этапе выбора предприятия жмём-с ESC. Имеем сообщение что, мол, "база данных не создана" и попадаем... Оба! В настройку картотеки предприятий! И никаких паролей системного администратора.
 То-есть, теперь-то можно и пароли... Тока мы-то их на вводили
  |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Олег Смирнов 

| 

|  Posted: 11 Oct 2004 20:20    Post subject: Re: Рабочие станции не отпускают базу. |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Олег Смирнов wrote: |  	  | Лезу в remote console - monitor. Там классная картинка - на рабочей станции открыта бухгалтерская база, и сиротливо так затесался active.sem от коммерческой базы
  | 

| Титов Александр wrote: |  	  | Спасибо за сообщение, исправим
 | 
 Э-э-э...
 Вы уж извините, Александр, я-то тут недавно...
 Что, неужели до меня никто и не жаловался? Хотя и я уже привык....
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

| 

|  Posted: 12 Oct 2004 11:23    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Я наблюдаю подобную картину (открытый active.sem) с того момента как появилась возможность переходить из БД в БД без выхода из модуля. Не жаловался, т.к. затруднений по данному поводу никаких не испытываю.

| Back to top |  | 

|  | 

| Олег Смирнов 

| 

|  Posted: 12 Oct 2004 16:44    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | SantechNik wrote: |  	  | Не жаловался, т.к. затруднений по данному поводу никаких не испытываю.
 | 
 А невозможность поиметь базу предприятия в монопольном режиме для архивирования/закрытия/всяких контролей и восстановлений как затруднение не катит?
 Шугать-то юзеров с подсказки remote console мне не трудно, так ведь не так уж нас и много - таких-то умных...
   Вот как поправит ИС это место - и будет всем щастье!
 А как насчёт доступа к паролю администратора в БЭСТе - не впечатлило?
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

| 

|  Posted: 12 Oct 2004 17:02    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Не затрудняет. 1. У меня всеми перечисленными режимами робот заведует.
 2. По дефоулту у всех юзеров время логина в сеть ограничено 24-00, а робот делает свои дела в 2-00
 3. У меня мало юзеров бродящих по базам.
 4. Ошибка - она и есть ошибка - ее надо поправить.

Доступ админа не впечатлил - не использую авторизацию доступа, т.к. считаю ее профанацией, а не режимом.
 Да и фраза о том, что
 справедлива и к админскому режиму доступа. Мало кому в голову придет так сделать, да еще и пользу из этого извлечь. 	  | Quote: |  	  | так ведь не так уж нас и много - таких-то умных... | 

| Back to top |  | 

|  | 

|  |