View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
andre19
Joined: 24 May 2004 Posts: 317 Location: Andre Occupation: albumin (programmer) Interests: Новосибирск
|
Posted: 06 Aug 2004 07:18 Post subject: полезные вещи... |
|
|
Создать такой пост меня вынудила некая безысходность и так сказать брошенность отцами создателями прекрасного и так любимого нами продукта БЭСТ-4.Эта самая брошенность заключается в том что возникаеют множество ситуаций и вопросов в разрешении которых помочь не может даже сами специалисты ИС, которые занимаются поддержкой на местах.Я конечно понимаю что нельзя охватить весь спектр возможных проблемм, но тем не менее, когда набираешь их номер не вольно ожидаешь реальной и быстрой,и квалифицированной помощи, но зачастую в ответ слышиш только-"Привазите базу".Плюешь тогда на все это с высока и начинаешь пыжиться сам.Я имею ввиду проблеммы технического плана.В результате этих всех "пыженей" я выпработал несколько технологий по некоторым вопросам и спешу поделиться с Вами.
Надеюсь что и остальные участники подключаться ко мне и может даже специ ИС проявят интерес...
*-*-*-*Все действия выполняются на сбакапленной базе!!
Что касается больших баз...
Сам я являюсь "счастливым" обладателем большой базы, чтобы стало понятно, что я имею ввиду под этим словом, я думаю будет достаточно сказать, что к концу квартала база увеличивается в размере до 3,3 Гигабайта.
Конечно программа БЭСТ-4 хороша во многих смыслах, но не пригодна для таких крупных предприятий с большим документооборотом.
Проблеммы которые возникают при таких проблеммах очевидны- медленное формирование отчетов, проблемы с индексацией, проблемы с пересчетом себестоимости...
Но нет не решаемых задачь если "тело еще живо", а вот "тело" иногда и не выдерживает бешеннго тэмпа 32-х разрядного мира, вот это и со мней произошло....
По поводу индексации....
Индексацию можно проводить, как минимум 3-я способами...
1.Из меню настроек= больше подходит для пользавателей и не автаматизируется...
2.Из командной строки=cmod\init.exe index A:03 L:000018(индексация АРМа Товары готовая продукция для предприятия с кодом 1Подходит для автоматизации и для проведения индексации из ОС Win2k/XP и,как мне кажется, занимает меньше памяти и проходит быстрее.
3.У ИС существует специальная программа RAPID для так называемой "быстрой индексации"= действительно быстро+мона зашедулить...
Еще про большие базы...
В среду, утром обнаружил что индеск файла mdocm разрушен...переписал локально и начал индексить товары, не один из трех способов не проканал.Попробовал BRO- эффект тотже= вываливается на тэге Mdocm_W, причем в самом начале.К тому моменту размер базы mdocm составлял 1 130 250 строк. Занимать поиском ошибок=бессмысленно...Тут родилось несколько методик поиска неисправностей при непрохождении индексации...
1.Необходимо определить какая база не индексируется, для этого необходимо внимательно следить за процессом индексации.
2.Необходимо определить при создании какого тэга происходит ошибка.Для этого берем базу BASES_03.DBF и отавляем в ней только те строки которые относяться к нашей базе, допустим к базе mdoсm и снова запускаем на индексацию.
3.После того как вы нашли тэг, при построении которого вазникает ошибка удаляете остальные стороки из базы BASES_03.DBF оставив только ту, которая относится к ошибочному тэгу.
4.Правим выражение для создания индекса. Иодновременно с этим режим базу данных по месяцам, чтобы локализовать ошибку.
5.Если в процессе правкм индексного выражения следующая индексация удачно- ишите ошибку в том поле которое вы удалили.
приимущество этой методики в том, что при просмотре достаточно большой базы вы можете пропустить ошибку, а тут уже известно в коком поле она кроется.
Также для обнаружения ошибки можно просто резать базу и делать индексацию.Интервал "резки" может быть любым=хоть 1день.
но мне это не помогло....
ТОгда я позвонил в тех поддержку БЭСТа.Они мне ответили что такой ситуации из-за объема строк происходить не може, ведь первые два тэга формируются...
Легкая паника.......Потом я выяснил что при удалении любого месяца- индексация проходит успешно! Тем самым доакал, то что не толбко БЭСТ, но и другие дос программы не понимают такого колличества записей.Хотя хокс 2.6 прекрасно справился с этой задачей, но все равно БЭСТ не потянул и сказал чт не активного индекса...
Интересен и тот факт что при таком колличестве записей не происходит и закрытие периода...
Еще одна интересная особенность БЭСТа в том что при закрытии большой базы не удаляются все записи прошлого периода и их нуно кикать лапами.
вот вроде-бы и все...
может мой опыт пригодитьсяя только новечкам, но все |
|
Back to top |
|
|
Яков
Joined: 04 Mar 2002 Posts: 618 Location: Яков Occupation: Экстремальная терапия бизнеса Interests: Владивосток
|
Posted: 06 Aug 2004 09:32 Post subject: Re: полезные вещи... |
|
|
andre19 wrote: | Индексацию можно проводить, как минимум 3-я способами...
1.Из меню настроек= 2.Из командной строки=cmod\init.exe index A:03 L:000018(
3.У ИС существует специальная программа RAPID |
Про RAPID слышу впервые. Кому его дают и за сколько?
4. Из модуля "Формирование отчетов" так же можно запустить индексацию. |
|
Back to top |
|
|
andre19
Joined: 24 May 2004 Posts: 317 Location: Andre Occupation: albumin (programmer) Interests: Новосибирск
|
Posted: 06 Aug 2004 09:49 Post subject: |
|
|
спросите в местной тех поддержке, мне её там дали безвозБезд |
|
Back to top |
|
|
grey
Joined: 12 Jan 2004 Posts: 297 Location: Родионов С.Г. Occupation: ООО Бухгалтер, программист Interests: Набережные Челны
|
Posted: 06 Aug 2004 16:06 Post subject: Re: полезные вещи... |
|
|
[quote="ЯКОВ] Из модуля "Формирование отчетов" так же можно запустить индексацию.[/quote]
Не знаю как сейчас, а в версии 10.01 такая индексация приводила к тому, что в БЭСТ невозможно было зайти. |
|
Back to top |
|
|
Bestovichek
|
Posted: 06 Aug 2004 17:29 Post subject: |
|
|
для поиска ошибки в БД пользуюсь следующим способом:
1. открываем порченую таблицу в БРО и делаем Command-> Copy to
т.е. копируем всю нашу таблицу в другую обзываем ее как угодно (индекс при этом или удаляем или отключаем в БРО)
2. Копируются записи до той самой первой испорченной записи, соответственно видим номер испорченой он будет равен кол-во записей в скопированой таблице +1
3. Чистим запорченую таблицу.
4. При необходимости процедуру повторить |
|
Back to top |
|
|
andre19
|
Posted: 09 Aug 2004 07:38 Post subject: |
|
|
таким=же способом можно "чистить" fpt файлы |
|
Back to top |
|
|
|