| View previous topic :: View next topic | 

| Author | Message | 

| Жека 

Occupation: Очаковский ЖБИ
 Interests: Москва

| 

|  Posted: 13 Oct 2003 20:01    Post subject: Информация для начинающих терминаловодов |   |  
				| 
 |  
				| Для начала обращение к magistr: Читайте пожалуйста документацию на софт который Вы используете. w2k НИ в каком виде НЕ УМЕЕТ полноэкранный режим MS-DOS , хоть с Citrix, хоть Без него. Не морочьте людям голову. 
 Citrix Metaframe это система имеющая много отличий и преимуществ перед штатными средствами Терминальных сервисов Win2k или Win2003. Во первых самая лучшая вещь в Citrix это публикация приложений, т.е. запуск приложений без прямого доступа пользователя на десктоп. Во вторых лучший алгоритм сжатия данных при передаче по низкоскоростным линиям. И в третьих возможность балансировки нагрузки между серверами средствами Citrix. И много чего еще.

Кластерные решения Microsoft НЕ работают при использовании терминальных сервисов, а так как Citrix это надстройка над службой терминальных серверов, то и Citrix не умеет работать в кластере.
 Есть чумовая штука выпускаемая Citrix которая умеет кластеризовать терминальные сессии, но стоит она очень и очень немалых денег.

Вы можете балансировать нагрузку между серверами объединяя их в фермы и публикуя приложение в ферму, а не на конкретный сервер. Приложение получается как бы общим для всех серверов и в зависимости от их загрузки Citrix будет раскидывать пользователей между серверами. Причем Прямое указание IP адреса сервера для связи с публикуемым приложением не является основополагающим, т.к. сервера сами выбирают с каким сервером будет работать тот или иной пользователь.
 Для нормальной балансировке сервера должны жить в едином домене.

ЗЫ: По поводу DOS Fullscreen
 Единственный вариант использование TameDos + корректного DOS фонта размерности 22х10 для полноэкранного отображения в 800x600 DOS приложений.

ЗЗЫ: Если есть вопросы спрашивайте, чем смогу помог
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

Occupation: Инженер-программист
 Interests: Н.Новгород

| 

|  Posted: 14 Oct 2003 10:55    Post subject: Re: Информация для начинающих терминаловодов |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Жека wrote: |  	  | Для начала обращение к magistr: Читайте пожалуйста документацию на софт который Вы используете. w2k НИ в каком виде НЕ УМЕЕТ полноэкранный режим MS-DOS , хоть с Citrix, хоть Без него. Не морочьте людям голову. 
 | 

А я и не морочу. Я никогда не утверждал, что через терминал к W2K можно получить полноэкранный режим для DOS приложения. До тех пор, пока я не попробовал Citrix  в деле, я ПРЕДПОЛАГАЛ, что такое возможно. Мои предположения строились на основе информации из Интернет-а. Я не проверял, но не раз слышал утверждения, что терминальный сервер под управлением WinNT ПОЗВОЛЯЕТ работать в полноэкранном режиме для консольных приложений! В W2K по каким-то причинам эту возможность убрали.

| Жека wrote: |  	  | ЗЫ: По поводу DOS Fullscreen
 Единственный вариант использование TameDos + корректного DOS фонта размерности 22х10 для полноэкранного отображения в 800x600 DOS приложений.

| 

Какое отношение TameDos имеет к DOS Fullscreen?
 А у меня нет шрифта 22x10. Может выложите в инет или на почту пришлете?

| Жека wrote: |  	  | ЗЗЫ: Если есть вопросы спрашивайте, чем смогу помогу.
 | 

Есть вопросы. Как сделать бездисковый терминал к Citrix, чтобы загрузка терминала происходила:
 1) с одной дискеты
 2) с BOOT ROM сетевой карты.
 Причем нужна нормальная частота вертикальной развертки для монитора (85Mhz).

P.S А в полноэкранном режиме можно работать через telnet. Вот только "нормальный" telnet есть только в W2K (prof,serv) и WXP, а для Win98 я такого telnet клиента не видал (с поддержкой режима TERM=VTNT).

| Back to top |  | 

|  | 

| Жека 

| 

|  Posted: 14 Oct 2003 11:31    Post subject: Re: Информация для начинающих терминаловодов |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Жека wrote: |  	  | Для начала обращение к magistr: Читайте пожалуйста документацию на софт который Вы используете. w2k НИ в каком виде НЕ УМЕЕТ полноэкранный режим MS-DOS , хоть с Citrix, хоть Без него. Не морочьте людям голову. 
 | 

| Magistr wrote: |  	  | А я и не морочу. Я никогда не утверждал, что через терминал к W2K можно получить полноэкранный режим для DOS приложения. До тех пор, пока я не попробовал Citrix  в деле, я ПРЕДПОЛАГАЛ, что такое возможно. Мои предположения строились на основе информации из Интернет-а. Я не проверял, но не раз слышал утверждения, что терминальный сервер под управлением WinNT ПОЗВОЛЯЕТ работать в полноэкранном режиме для консольных приложений! В W2K по каким-то причинам эту возможность убрали.
 | 

http://citrix.pp.ru/faqs/ Вот тут все написано подробно и в красках по поводу Citrix и Windows 200x

| Жека wrote: |  	  | ЗЫ: По поводу DOS Fullscreen

| 

| Magistr wrote: |  	  | Какое отношение TameDos имеет к DOS Fullscreen?
 А у меня нет шрифта 22x10. Может выложите в инет или на почту пришлете?
 | 

Сначала ползете вот сюда http://www.uwe-sieber.de/dosfon_e.html и читаете все что есть.
 Потом жмете вот сюда
 http://home.t-online.de/home/buekoma/NewDOS_F.fon и получаете
 то, что позицией выше было объявлено как небесплатное
 Добавляете фонт в системные фонты и получаете дополнительный набор растровых фонтов которые можно выбрать в свойствах окна DOS приложения. Фонты естетственно не русские
   и поэтому если есть время можно их русифицировать с помощью softy которую можно взять вот тут  http://www.websitetips.com/fonts/sfty107b.zip
 Список символов досовской кодовой страницы есть вот здесь
 http://www.kostis.net/charsets/cp866.htm

Если получится все эти фонты русифицировать и выложить куда-нибудь будет совсем круто и все будут благодарны.

| Жека wrote: |  	  | ЗЗЫ: Если есть вопросы спрашивайте, чем смогу помогу.
 | 

| Magistr wrote: |  	  | Есть вопросы. Как сделать бездисковый терминал к Citrix, чтобы загрузка терминала происходила:
 1) с одной дискеты
 2) с BOOT ROM сетевой карты.
 Причем нужна нормальная частота вертикальной развертки для монитора (85Mhz).
 | 

http://boot.vabank.net/ Вот тут есть наборчик утилит, подумав некоторое время и переписав немного то, что там есть можно получить полноценного клиента Windows Share под DOS. И уже при помощи этого подключения цеплять досовского клиента для Citrix системы получая 85 Hz на мониторе
  )) 

| Magistr wrote: |  	  | P.S А в полноэкранном режиме можно работать через telnet. Вот только "нормальный" telnet есть только в W2K (prof,serv) и WXP, а для Win98 я такого telnet клиента не видал (с поддержкой режима TERM=VTNT).
 | 

ЗЫ: Это как обычно изобретение Microsoft. т.к. нормальные люди через Telnet в Best работать не будут потому что Telnet Сессию элементарно перехватить. А если брать sshd для windows 2000, то оно не работает должным образом опять же из-за того что Windows консоль сильно отличается от Unix консоли ;(
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

| 

|  Posted: 14 Oct 2003 12:07    Post subject: Re: Информация для начинающих терминаловодов |   |  
				| 
 |  
				| 
 Привожу вырезку с зеркала этого сайта (http://citrix.by.ru/faqs/faq_clients.html):

=======
 Полноэкранный текстовый режим был возможен только в MetaFrame 1.8 for Windows NT 4.0 TSE и только с клиентом DOS, а также в более ранних версиях - WinFrame и WinView.
 =======

То есть полноэкранный режим возможен на WinNT 4.0 TSE!

"Пошел" смотреть, хотя наши привыкли работать с шрифтами 10x18 и это не вызывает недовольство пользователей. В некоторых случаях даже удобней - можно быстро переключаться в другие приложения.

| Жека wrote: |  	  | http://boot.vabank.net/ Вот тут есть наборчик утилит, подумав некоторое время и переписав немного то, что там есть можно получить полноценного клиента Windows Share под DOS. И уже при помощи этого подключения цеплять досовского клиента для Citrix системы получая 85 Hz на мониторе
  )) 
 | 

На том же сайте написано, что нужно использовать спец-приемы, чтобы получить нормальную частоту. То есть штатный клиент не предоставляет возможнось для настройки частоты равертки
  "Пошел" смотреть. В настоящее время использую TWT клиент на базе mini-linux, но он только к W2K TS (у меня есть бесплатная версия клиента). Этот клиент убирается на одной дискете. Частота развертки задается через X-MODE, что очень удобно - можно выставить любую частоту, главноене не переборщить   

| Жека wrote: |  	  | ЗЫ: Это как обычно изобретение Microsoft. т.к. нормальные люди через Telnet в Best работать не будут потому что Telnet Сессию элементарно перехватить.
 | 

А у нас некому перехватывать сессию, да и незачем. Так что использование telnet - это тоже решение. Я даже планировал написать свой telnet сервер и клиент, но пользователей устраивает оконный режим, поэтому проект остался недоделанный.

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

| 

|  Posted: 14 Oct 2003 12:16    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Шрифты попробовал. Действительно, почти fullscreen, но нет русских   
 Неужели нет готового решения?

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

| 

|  Posted: 14 Oct 2003 13:48    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| 2 Magistr 
 Все так , но с оговоркой, что 	  | Quote: |  	  | То есть полноэкранный режим возможен на WinNT 4.0 TSE! | 
 , а кому оно, по большому счету, надо если у всех на станциях стоит Win9x ? 	  | Quote: |  	  | только с клиентом DOS | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Жека 

| 

|  Posted: 14 Oct 2003 17:09    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Magistr wrote: |  	  | Шрифты попробовал. Действительно, почти fullscreen, но нет русских   
 | 

Русифицировать фонт, другого нет.
 Слишком большая разница в формировании DOS и Windows око
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Anatoly 

Occupation: Компания БЭСТ

| 

|  Posted: 16 Oct 2003 15:35    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Жека wrote: |  	  |  	  | Magistr wrote: |  	  | Шрифты попробовал. Действительно, почти fullscreen, но нет русских   
 | 

Русифицировать фонт, другого нет.
 Слишком большая разница в формировании DOS и Windows окон.
 | 

Кому надо вышлю. Только пишите на e-mail.

| Back to top |  | 

|  | 

| Sam 

Occupation: РУСАЛ-ВАМИ
 Interests: Санкт-Петербург

| 

|  Posted: 16 Oct 2003 17:37    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Anatoly wrote: |  	  | Кому надо вышлю. Только пишите на e-mail.
 | 
 а может, имеет смысл выложить для свободного скачивания?
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Anatoly 

| 

|  Posted: 16 Oct 2003 17:48    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Sam wrote: |  	  |  	  | Anatoly wrote: |  	  | Кому надо вышлю. Только пишите на e-mail.
 | 
 | 
 Уже двум выслал, может они выложут

| Back to top |  | 

|  | 

| Sam 

| 

|  Posted: 16 Oct 2003 17:51    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Anatoly wrote: |  	  |  	  | Sam wrote: |  	  |  	  | Anatoly wrote: |  	  | Кому надо вышлю. Только пишите на e-mail.
 | 
 | 
  | 
 Могу и я выложить
  |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Anatoly 

| 

|  Posted: 16 Oct 2003 18:37    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Sam wrote: |  	  |  	  | Anatoly wrote: |  	  |  	  | Sam wrote: |  	  |  	  | Anatoly wrote: |  	  | Кому надо вышлю. Только пишите на e-mail.
 | 
 | 
  | 
 Могу и я выложить
  | 
 Выкладыв

| Back to top |  | 

|  | 

| Sam 

|  |