View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Lord Lotar
Joined: 25 Sep 2003 Posts: 2 Location: Подопригора Игорь Владимирович Occupation: Алмакс, сисадмин Interests: Полтава
|
Posted: 25 Sep 2003 11:37 Post subject: Нужна консультация по Новелу 4.11 |
|
|
Подскажите пожалуйста какие критичные параметры для оценки производительности сервера надо посмотреть чтобы выявить узкие места. Сервер работает 4-е года, собран еще на Р2, памяти 3х128
матернинка асус Р2ВВ. 2 жестких диска по 4 гигабайта, на одном система, на втором данные. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 25 Sep 2003 15:16 Post subject: |
|
|
1. РАбОТАЕТ техника - не трожь
2. И как ты себе это представляешь? Изложить тебе тут в двух строках книгу на 500 страницах?
3. У меня сервер почти такой же. На нем 200 чел в БЭСТе пашут и менять его не собираюсь. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Lord Lotar
Joined: 25 Sep 2003 Posts: 2 Location: Подопригора Игорь Владимирович Occupation: Алмакс, сисадмин Interests: Полтава
|
Posted: 25 Sep 2003 15:41 Post subject: отвечаю... |
|
|
Похоже проблемы таки у менея есть, т.к. наблюдается не постоянная скорость работы одних и тех же юзеров,то медленно то быстро. В связи с этим и возник вопрос. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 25 Sep 2003 15:57 Post subject: |
|
|
п.2 - мне изложить тут 500 страниц? _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 26 Sep 2003 13:05 Post subject: |
|
|
To Santechnik
Стоит ли понимать ваши слова о конфе сервера так, что если у меня то, что выполняет задачи файл-сервера P2-154-9gbSCSI ibm neptune, мать простая, то мне не надо расшатывать свое начальство на действительно нормальный сервак на Ксеоне, Гигом оперативки, серверной матерью и хорошим сказевым винтом? Ведь если я это дело куплю (сумма нормальная получается...), а отчеты будут получаться практически с той же скоростью, меня не поймут, мягко выражаясь.
Насчет голосования - 10 пользователей, Новель 4.11, на серваке стоит два Беста: 2002 и 2003 годы, т.е. кто-то сидит в 2003-ем, кто-то просматривает 2002-ой, ветка на витую и ветку на коаксил, тормоза иногда наблюдаются, на отчетах, конечно.
И еще - действительно ли так плох Compex, как его поносят, я имею в виду хабы и карты? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 26 Sep 2003 13:21 Post subject: |
|
|
Нет, конечно. Не стоит так понимать.
Quote: | Стоит ли понимать ваши слова о конфе сервера так, что если у меня то, что выполняет задачи файл-сервера P2-154-9gbSCSI ibm neptune, мать простая, то мне не надо расшатывать свое начальство на действительно нормальный сервак на Ксеоне, Гигом оперативки, серверной матерью и хорошим сказевым винтом? | Стоит сервер обновить. Ксеон нафиг не нужен. Гиг оперативки денег стоит не больших.
1. Смотря какой сервер делать.
2. Надо же понимать какая деталь для каких нужд идет.
Quote: | Ведь если я это дело куплю (сумма нормальная получается...), а отчеты будут получаться практически с той же скоростью, меня не поймут, мягко выражаясь. | Не поймут, однозначно.
Quote: | И еще - действительно ли так плох Compex, как его поносят, я имею в виду хабы и карты? | Плох.
Я уже устал описывать свой сервак. Тот самый на кот. работает 130 человек в одной БД БЭСТа. И 200 человек во всех базах одновременно
Еще раз:
- 2 процессора Р2-266
- 512Мб памяти SDRAM - 66МГц
- Мать серверная, по тем временам
- 2 100Мбит сетевых адаптера объединенных в балансинг
- 6 SCSI диска IBM 10k собраных в RAID 5-го уровня.
Все это воткнуто в 100Мбит стековый коммутатор, от кот. сеть расходится на другие свитчи или сразу на станции.
Для файл-сервера что главное? Максимально шустрые диски и сеть. Какой там у него процессор это почти не интересно. Будет быстрая сеть это уже 50% успеха. Ну, и ясен перец, надо чтобы диски успевали читать/писать все то, что прибегает/убегает по сетевухам. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 26 Sep 2003 14:07 Post subject: |
|
|
Спасибо за подробный ответ. Но что же делать если обращаюсь в фирмы Ростова и Краснодара, и у всех практически одни и те же конфигурации, все на Ксеонах, самому что-ли собирать по комплектухе. Поставим вопрос по другому: если бы вам нужно было купить файл-сервер для Беста сейчас, к какой бы конфе вы пришли? Понятно что все Интеловское, что действительно серверная мать, а вот процы, на чем остановится, если Ксеоны по вашему не фонтан? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 26 Sep 2003 14:15 Post subject: |
|
|
Quote: | Поставим вопрос по другому: если бы вам нужно было купить файл-сервер для Беста сейчас, к какой бы конфе вы пришли? |
1. Собрал бы сам из деталей. И ничего бы не покупал из брендов. Собственно, так оно и есть. Хотя и имею брендовые сервера - не вижу я в нашей стране их преимуществ.
Quote: | Понятно что все Интеловское, что действительно серверная мать, а вот процы, на чем остановится, | 2. Вот это не факт. Один из серверов у меня на AMD и ничего плохого сказать про него не могу!!! Только плюсы.
Quote: | если Ксеоны по вашему не фонтан? |
3. Они фонтан. Только стоят как самолет. А зачем тратить на то, что будет простаивать 98% своего времени?
Я бы собрал сам из:
4 или больше диска SCSI Seagate 15k по 18Гб.
RAID контроллер от LSI Logic (бывш. AMI)
1 Pentium IV 2,4 Ггц с шиной 533
1Гб RAM DDR 333МГц
Мать или от Интел или от СуперМикро без сказей.
Корпус тогда соответсвенно от Интел или от СуперМикро
Сеть на борту 2 адаптера.
Процессор такой по единственной причине - хуже просто трудно найти. А Целероны всеже не серверный продукт. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД
Last edited by SantechNik on 26 Sep 2003 14:53; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 26 Sep 2003 14:38 Post subject: |
|
|
Спасибо, буду считать... |
|
Back to top |
|
|
gennady
|
Posted: 29 Oct 2003 14:06 Post subject: Re: Нужна консультация по Новелу 4.11 |
|
|
Lord Lotar wrote: | Подскажите пожалуйста какие критичные параметры для оценки производительности сервера надо посмотреть чтобы выявить узкие места. Сервер работает 4-е года, собран еще на Р2, памяти 3х128
матернинка асус Р2ВВ. 2 жестких диска по 4 гигабайта, на одном система, на втором данные. |
А какой сервиспак стои |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 29 Oct 2003 14:29 Post subject: |
|
|
О свичах Compex из собственного опыта.
Было: 1этаж - свич Compex на 24 порта, 2-ой этаж - свич Compex на 16 портов.
При смене расположений отделов пришлось менять эти свичи местами, отказались работать оба!!! Моргают лампочками и все, никакие ресеты не помогли. Поставил свич D-Link на 24 порта - все работает, а свич Compex на 24 порта через день вроде как отошел и теперь прекрасно работает на 1-ом этаже (там у него задействовано всего 9 проводов).
Делаю вывод - когда этим свичам Compex врубаешь на все порты - им сносит башни.
Посмотрим как себя покажет D-Link.
Знаю что существуют Intel и TeleSyn, они наверное приятнее бы работали, но цены... |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 29 Oct 2003 21:12 Post subject: |
|
|
kropelev wrote: | О свичах Compex из собственного опыта.
Было: 1этаж - свич Compex на 24 порта, 2-ой этаж - свич Compex на 16 портов.
При смене расположений отделов пришлось менять эти свичи местами, отказались работать оба!!! Моргают лампочками и все, никакие ресеты не помогли. Поставил свич D-Link на 24 порта - все работает, а свич Compex на 24 порта через день вроде как отошел и теперь прекрасно работает на 1-ом этаже (там у него задействовано всего 9 проводов).
Делаю вывод - когда этим свичам Compex врубаешь на все порты - им сносит башни.
Посмотрим как себя покажет D-Link.
Знаю что существуют Intel и TeleSyn, они наверное приятнее бы работали, но цены... |
Для начиниющих сисадминов советую заглянуть на сайт www.tolly.com,
а не тренироваться на своих пользователях. Если в лом, то покупайте оборудование с наклейкой tolly group. _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 30 Oct 2003 10:15 Post subject: |
|
|
Видимо www.tolly.com работает на сертифицированном самим собой оборудовании :
======================================
Pinging tolly.com [209.211.190.1] with 32 bytes of data:
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
_________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 30 Oct 2003 12:08 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Видимо www.tolly.com работает на сертифицированном самим собой оборудовании :
Pinging tolly.com [209.211.190.1] with 32 bytes of data:
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
|
Это хороший показатель firewall-а. _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 30 Oct 2003 15:26 Post subject: |
|
|
Хороший когда пинг не идет, а на сайт попасть мона.
А когда нет ни того ни другого, то это тоже показатель. Не скажу какой.
PS. через 30 минут моих непрерывных попыток попасть туда сайт все таки подняли _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
|